Самым значительным событием 2013 года было признано падение Челябинского метеорита, уверяет поисковая программа Яндекс. Все мы были свидетелями того, что после 15 февраля 2013 года творилось во всем мире. Какие только предположения не высказывались тогда об этом не таком уж и редком явлении!

Среди них – идея взорвавшегося над землей космического корабля пришельцев. Ее поклонником и, можно сказать, отцом — основателем является уроженец нынешней столицы Казахстана, Александр Петрович Казанцев (1906- 2004 гг). Легко представить себе реакцию на почти такое же, как в Челябинске, но более мощное и уникальное природное явление – падение Тунгусского метеорита 30 июня 1908 года. Хотя в разное время его изучением занимались ученые многих стран, а гипотез о том, что тогда взорвалось в тайге, с тех пор появилось уже около 120, самую необычную из них высказал А. П. Казанцев.

Теория взрыва и пришельцев

В 1946 году, журнал «Вокруг света» опубликовал рассказ еще мало известного писателя А. Казанцева «Взрыв», в котором рассматривалась гипотеза не падения метеорита, а катастрофы межпланетного корабля. Она была основана на сходстве последствий падения Тунгусского метеорита и ядерного взрыва над японскими городами Хиросима и Нагасаки. С тех пор стране и появилась множество как поклонников теории пришельцев, так и ее противников. У А. Казанцева странных поклонников его идей всегда было предостаточно.

Еще в 1936 г., после выхода в свет первого его произведения, позже названного автором «Пылающий остров», нашлись люди, принявшие фантазию писателя за реальность. Они создали в Ленинграде секту и стали готовиться к концу света: ждать, когда на их головы упадут обломки чего-то из космоса. Автору пришлось внести в роман изменения, чтобы успокоить суеверную общественность. А что началось, когда идею А.Казанцева поддержал Станислав Лем, написавший о пришельцах свой рассказ! Фантазии А.Казанцева имели какую-то поистине космическую силу. Им начинали верить тысячи людей.

И мало того, появлялись целые отрасли околонаучных или псевдонаучных течений. Например, советская уфология. Кто сейчас не слышал о НЛО, зеленых человечках, похищении людей пришельцами, о загадочных кругах на полях, о русалках, живущих в высыхающем Арале, о … Нет предела фантастическим предположениям! А ведь выпустил этого джинна из бутылки А. Казанцев! Впрочем, на Западе, есть свои «казанцевы». Дело было так. После публикации рассказа «Взрыв», в 1947 году наш писатель и его единомышленник Ф.Ю.Зигель читали в Московском планетарии лекцию – спектакль «Загадки Тунгусского метеорита», с тем самым предположением о космических пришельцах. Подчеркиваем – предположением! Кто бывал в планетарии, тот знает, как красочно оформляются там демонстрации небесных загадок. Тут вам и звездное небо, и летящие к Земле метеориты, и даже космические корабли из иных миров. Слушатели восприняли гипотезы Казанцева как рассказ о реальных событиях. Людям всегда хочется чуда — и желающие послушать лекцию стали просто ломиться в планетарий! В прессе сначала появилась рецензия на лекции, затем развернулась дискуссия. Да какая! Выступали сторонники «открытия», возражали противники! Верящих в то, что над землей летают в НЛО с пришельцами на борту, на скалах в пустынях Африки тысячи лет назад, оказалось, были запечатлены космонавты, а железная колонна в Дели сделана ими же из метеоритного железа, а потому не ржавеет. Пирамиды в Египте и в Мексике якобы тоже построили не предки местных жителей, а инопланетяне. Следы пришельцев находили и сейчас находят на картинах эпохи Возрождения и даже в Библии и Коране. Выяснилось, древнегреческая легенда о Фаэтоне – это не что иное, как повествование о космической катастрофе и взрыве спутника Солнца. Хорошо помню, как в журналах «Техника — молодежи», «Знание – сила», «Наука и жизнь» и в отдельных брошюрах публиковались все эти «открытия» А.Казанцева с изображениями «пришельцев».

А докажите-ка!

Так как фантастических произведений тогда практически не было, кроме повестей А.Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлита», рассказов А.Беляева да отдельных публикаций в молодежных журналах, то фантазии А.Казанцева были приняты на ура.

В качестве примера достаточно сказать, под обаяние увлекательно изложенной гипотезы А.П. Казанцева попал и Генеральный конструктор советской космической техники С. П. Королев, который даже выделил для поисков обломков инопланетного корабля группу инженеров и два вертолета. В состав экспедиции на Тунгуску входил будущий дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, ныне доктор физико-математических наук Георгий Михайлович Гречко: «… Королев не только поддержал нас, но и предложил использовать для поисков метеорита вертолет КБ, который как раз был недалеко от тех мест. Дал распоряжение, чтобы нас обеспечили поисковыми рациями.… Через несколько недель я докладывал Королеву по телефону о нашей работе в тайге и на болотах.

— А хоть какие-то обломки корабля нашли?
— Нет, ищем. Правда, отпуск уже кончается!
Сергей Павлович решил с ходу:
— Я вам его продляю.
Пришлось признаться, что мы дали слово своим начальникам вернуться вовремя. Королев согласился: дело есть дело. Потом добавил:
— А все-таки жаль, что вы ничего не нашли…».

На какое-то время гипотеза А.Казанцева о Тунгусском корабле-метеорите стала настолько популярной, что 30 апреля 1960 года ТАСС даже вынужден был сделать специальное заявление: «Академия наук СССР установила: это был не космический корабль. Предмет из космоса, упавший в 1908 году в тайгу, был, безусловно, метеоритом» … Но кто же у нас верит официальным заявлениям!

Справедливости ради, следует сказать, что большинство академических ученых, сразу отнеслись к гипотезе А. Казанцева достаточно прохладно, назвав ее «ненаучной и несерьезной». Со временем отделы при НИИ АН СССР, открытые на волне увлечения «открытиями космических пришельцев», стали закрываться, так как за многое годы никаких доказательств этой теории не было найдено. Летает что-то, светится, оставляет круги на полях. А что? Неизвестно! Казалось бы, точка в поисках обломков космического корабля или кусков метеорита — а они шли с 20-х гг. ХХ века — поставлена. Но Тунгусский метеорит энтузиасты ищут и ныне ради подтверждения их ненаучных открытий. Таково влияние фантаста на людей – сторонники верят ему без доказательств! А разница между «тем временем» и нашим такая: теперь обломки Челябинского метеорита отдельные энтузиасты ищут, чтобы выгодно продать.

НЛО и уфология

В 1970 г. в Германии (ФРГ) был снят художественно-документальный фильм «Назад в будущее» об открытиях А.Казанцева, к тому же с комментариями как самого писателя, так и известного путешественника Тура Хейердала. Сомнений в том, что Землю посещали инопланетяне, уже не оставалось. Газеты же пишут! В кино показывают! Время от времени снова и снова вспыхивает интерес к «загадкам Казанцева».

Так наш советский писатель породил уфологию. Одну из групп уфологов ныне возглавляет летчик-испытатель, вдова космонавта, Марина Попович. Многим кажется, эта несколько странная женщина убеждена, что трижды лично встречалась с НЛО, о чем рассказала в своей тоже странной книге, за которую, однако, получила премию имени М.В.Ломоносова.

Как иногда появлялись УФОлогические версии, рассказал в одной из своих книг журналист В.Губарев, давно и много пишущий о космонавтах. Еще до полета Гагарина в тайгу упала кабина космического корабля с собачками на борту. А так как тогда все, что связано с космосом, было засекречено, то поисковый отряд, заинтересовал местных жителей.

– Что вы ищите? — спросил кто-то особенно любопытный.
— Обломки Тунгусского космического корабля! — брякнул в ответ остряк из поисковиков.

Информация пошла гулять по свету! Опровергнуть ее стало невозможно. Кто сказал-то! Люди с космодрома!

Не стану перечислять все произведения А.Казанцева — этого удивительно плодовитого писателя – их только крупных 124. А сколько еще статей о пришельцах, сценариев фильмов по его же произведениям, разных эссе, множество интервью. В последние годы жизни писателя вышли еще две автобиографические повести, в которых он рассказывает, в частности, о своей семье и о нескольких годах детства, прошедших в Петропавловске. В этих произведениях тоже немало фантастического.

Борьба «старых» и «новых» фантастов

Александр Петрович очень скромно пишет, чем он занимался с 50 до 70-х гг.. Есть только расплывчатые фразы: «Казанцев очень точно и совершенно буквально воспринял эстетические и идеологические установки своего времени, и его романы идеально соответствовали «линии партии»… Он боролся против гегемонии так называемой «фантастики ближнего прицела», за «космическую» фантастику». Надо понимать, боролся с товарищами по цеху фантастики – И. Ефремовым, братьями Стругацкими и молодыми писателями.

Их фантазии были совершенно иными – не космическими, а социальными и не все «соответствовали линии партии». Секрет в том, что тогда была основана «Библиотека советской фантастики», том за томом выходила подписная «Библиотека современной фантастики», ставшие, по словам А.Стругацкого, образцом в Японии, США и некоторых других странах. У нас же такую фантастику всячески тормозили… издатели. Зачем? Почему? Ведь книги Ефремова (кстати, тоже имеющего отношение к нашим краям как геолог), братьев Стругацких пользовались бешеной популярностью. Из можно было не купить в магазинах, а «достать по блату». Причем тут А.Казанцев?

Дело в том, что в конце 1970-х — начале 1980-х гг. зачастую лично от А. Казанцева зависело, какому из фантастических произведений быть изданным: он был рецензентом Росиздата и издательства «Молодая гвардия». Братья Стругацкие еще тогда открыто обвиняли руководство издательств в том, что они отдают рукописи «новых» фантастов на разгром А.Казанцеву, который пишет отзывы, «исполненные вульгарнейших политических обвинений и личных выпадов в адрес коллег-фантастов» (это из доклада А.Стругацкого на пленуме Союза писателей). Среди не признаваемых А.Казанцевым «новых» был и И.Ефремов, имевший огромную популярность у читателей. Дело дошло до того, что литературными спорами фантастов занимались «компетентные органы». Не стану перечислять взаимных упреков фантастов – среди других писателей такая борьба никогда не была редкостью. Печатался тот, кто был ближе к кормушке – к издательству, Союзу писателей или был «политически и идейно выдержанным», как Казанцев.

И вдруг в 70-80-е годы Казанцев, оставаясь цензором – рецензентом, стал вновь плодотворно работать и написал еще больше романов, чем прежде. Они «по-прежнему были строго выдержаны в духе коммунистических утопий». Роман — автобиография «Пунктир воспоминаний» (1981 г.) был в какой-то мере ответом на упреки коллег по цеху.«По нему вполне можно составить представление о том, какую роль отводил себе писатель в истории науки и литературы», говорили недоброжелатели. А писатель отвечал: «Я был и остаюсь коммунистом. Всякая власть, сосредоточенная на деньгах, есть смерть. Победа труда неизбежна. Кто скажет другое – солжет». Такая вот свобода слова! Кто был прав, показало время. А тогда сработало обращение в ЦК КПСС тех фантастов, чьи рукописи годами мариновались в издательствах.

В ХХI веке

Александр Петрович Казанцев никогда не забывал о своей Родине – Казахстане. В последние годы жизни он рассказал «о времени о себе» в казахстанском журнале «Нива». Пусть немного и пофантазировал, на то он и фантаст! Зато вышло собрание его сочинений, автобиографический трехтомник, который и сейчас продается в Интернете.

Теперь не надо «молодым» писателям сражаться со «старыми» за право печататься и жаловаться друг на друга в ЦК КПСС. Сейчас «новые» фантасты могут издавать произведения за свой счет, а издатели сами ищут хороших авторов, которые принесут им доход. Вон как прославился своими «Дозорами» врач- психиатр из Джамбула (Тараза) Сергей Лукьяненко! Это он давно придумал, что у нас на Арале есть подводные пещеры-аэродромы, в которых скрываются загадочные, чуть ли не инопланетные корабли, а в море и живут русалки. Невозможно теперь переубедить того, кто поверил в эту фантазию!

Существует еще один путь для публикаций. На разных сайтах в Интернете авторы размещают свои произведения. Их читают юзеры, оставляют восторженные или иронические комментарии, а издатели выбирают для публикаций наиболее интересные сочинения, получившие положительные отзывы читателей. Стал известным писателем земляк А.Казанцева, петропавловец, ныне тоже москвич, Александр Путятин. Его произведения поклонники читают на сайте «Самиздат» и «Проза.Ру», а издаются они по выбору издателей сборников фантастики и редакторов журналов. Таких публикаций у тезки Казанцева уже много.

В казахстанском воздухе, видимо, все-таки есть что-то особенное, необычное и загадочное, из-за чего обычные врачи, инженеры и даже школьники становятся фантастами. Может, все это потому, что космодром у нас близко и космические корабли регулярно пролетают над головами казахстанцев, а некоторые даже взрываются, как в романах Александра Казанцева. Или как Тунгусский метеорит?

Поделиться:
Источник: http://www.pkzsk.info/fantazii-aleksandra-kazanceva/