Шлем V-IV в до н.э. из кургана у села Гладковщина.


В 1984—1985 гг. специалистами Государственной научно-исследовательской реставрационной мастерской Украинской ССР были проведены работы по исследованию, реставрации и реконструкции защитного вооружения из погребения скифского воина V— IV вв. до н. э. у с. Гладковщина (раскопки В. П. Григорьева в 1982 г.) Плохие погодные условия во время раскопок, плохая сохранность предметов и песчаный грунт не позволили взять погребение монолитом или хотя бы законсервировать находки, поэтому доспехи были сняты блоками, которые в результате длительного хранения рассохлись и частично перемешались.

Чешуйчатый шлем с назатыльником и пластинчатыми нащечниками лежал в погребении у изголовья. Характерно то, что чешуи шлема набраны сверху вниз и имеют левый и правый порядок набора. Необходимо также отметить, что в верхней части нащечников имеются специальные отверстия (2X4 см), обшитые кантами. На одном из них обнаружен набранный из пластин и обшитый кантом клапан. Возможно, что эти отверстия служили слуховыми окнами, а клапаны — для их прикрытия.

Находки подобных шлемов очень редки, одним из них является шлем из Новорозановки. Шлем также имеет назатыльник и нащечники, набранные из мелких чешуек и пластин. Ряды чешуек набирались снизу вверх. Нащечники и назатыльник набраны из длинных пластин. Конструктивно шлем из Гладковщины можно считать по своим защитным функциям более надежным, чем шлем из Новорозановки.

Долгий путь прошел этот шлем — от момента создания до завершения работы. Было много неясных моментов, которые решились по факту создания и практической эксплуатации. В том состоянии, в котором останки были найдены, шлем трудно восстановить в его оригинальной форме и, если брать в расчет, что это был 1984 год, когда группа реставраторов взялась за воссоздание этого комплекта, который был в очень плачевном состоянии, можно с точностью сказать: реконструкцией они не занимались и были далеки от практической части использования доспехов и сделали его так, как видели, отсюда делаю вывод, что шлем был собран неверно и реплика, которую сделали, тоже не несет практической точности. Были перепутаны местами защита шеи и щек, отсюда – нелепое размещение чешуи на основном панцире.

Реставраторы приложили немного фантазии с втулкой и конским хвостом, которых не было на оригинале, но они создают определенный шарм для внешнего вида воина.

Вариант реконструкции шлема музейными реставраторами

Вариант реконструкции мастерской «МОЛОТ»

Кованая версия шлема без втулки для конского хвоста и проушин. Мастерская «МОЛОТ».

Поделиться: