В дореволюционном Петропавловске зарплату городскому градоначальнику назначали гласные думы методом голосования, методом голосования выбирали и самого голову города. Первое заседание гласных нового состава городской Думы и выборы городского головы описано в одном из материалов ежедневной газеты того времени «Приишимье» в №123 от 19 июля 1913 года, сообщает краевед Михаил Морозов.
«На заседании присутствовал 41 гласный. Городской голова господин В.И.Черемисинов, после принятия гласными присяги, объявил заседание открытым. На очереди вопрос назначения жалования городскому голове. Баллотируется два предложения – 3000 и 3600 рублей. Большинством голосов «за» — 26, «против» — 15 принимается первое решение – в 3000 рублей. По вопросу о назначении содержания членами управы единогласно принимается предложение в 1500 руб. Вопрос не баллотируется. Назначение содержания председателю сиротского дома, баллотируется два предложения – 900 и 600 рублей. Большинством голосов принимается в 900 рублей. Вопрос о назначении жалования секретарю Думы. Вносится два предложения – 1200 и 600 рублей. Вопрос баллотируется и большинством голосов жалование секретарю Думы определяется в 1200 рублей.
Доложен вопрос о выборе городской головы. В.И.Черемисинов доложил извлечения из городского положения о порядке выборов городского головы. Записками определяются кандидаты. За В.И.Черемисинова — 31 голос, Шпринбах – 3 голоса, П.Г.Мазаев – 2 голоса и по одному голосу за А.Д.Смолина, К.И.Геркулесова, Т.П.Пупкова и Турусова. Владимир Иванович благодарит за общее желание избрать его головой, но он отказывается, мотивируя свой отказ личными хозяйственными делами. Усиленная просьба гласных послужить В.И. не увенчалась успехом. Господин Черемисинов отказался даже баллотироваться. Отказались от баллотировки и другие намеченные кандидаты. Вопрос о выборе городского головы отложен на 22 августа».
К постройке в Петропавловске консервного завода
В газете «Приишимье» №114 от 9 июля 1913 года были описаны подготовления к постройке в городе Петропавловске казенного консервного завода:
«6 июля для личных переговоров с деятелями города и для осмотра места, предназначенного под постройку казенного консервного завода, в город приехал командированный главным интендантским управлением старший интендант генерал Шуваев.
Со слов городской головы и председателя биржевого комитета, генерал Шуваев осмотрел городскую скотобойню и остался ею вполне доволен. Генерал Шуваев ознакомил представителей города с намерениями главного интендантского управления, какие вырисовываются с постройкой консервного завода, а также нарисовал картину колоссальности этого предприятия. Казне потребуется от города 11 десятин земли, на которой будет построен завод, склад для 100 вагонов выработанного продукта, холодильник, жестяной завод и казармы для рабочих, которых будет на заводе до 2-х тысяч. Для постройки зданий интендантство думает открыть свой кирпичный завод, так как частные заводы едва ли удовлетворят громадному спросу кирпича. Шуваев поставил Мазаева и Черемисинова в известность, что, в случае постройки здесь завода, городу придется построить железнодорожную ветку от скотобойни до ст. Петропавловск за счёт города.
Генерал Шуваев в тот же день выехал в Ново-Николаевск, который является большим конкурентом Петропавловску в деле постройки казённого консервного завода. Как видно, вопрос о постройке консервного завода ещё не совсем решен в пользу Петропавловска, но, принимая во внимание, что все преимущества находятся на стороне Петропавловска, можно надеяться, что вопрос для него будет решен положительно».
Потанин путешествовал по киргизской степи до революции
В ежедневной общественно-литературной газете «Приишимье», издаваемой в Акмолинской области до революции, было описано, как Гр. Н.Потанин рассказывал о степи и киргизах, сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на материалы краеведа Михаила Морозова.
Вот что пишет газета «Приишимье» №104, 26 июня 1913г.:
«Гр. Н.Потанин был свидетелем и очевидцем первобытного состояния огромных киргизских степей, он видел первую улыбку духовного пробуждения киргизского народа, и вот как он описывает свои степные впечатления настоящей поездки:
«Уже неделя, как мы в Былкудаке, в самой гуще киргизского народа. Лицо степи удивительно изменилось, киргизская среда усеяна киргизами-фельдшерами и киргизами-учителями. В ауле попадаются мундиры гимназистов и реалистов и даже изредка встречаются гимназистки. В 90 верстах к югу от Каркаралинска, в глухом ауле среди классической степи, представьте, встретил я даму по-европейски одетую, в очках с золотой оправой и образованную по-европейски. Это жена одного киргиза-учителя, киргизка, оба они из Кустаная, Тургайской области. Нечего уже говорить, что во внешней обстановке вторжение Европы еще осязательнее. Столы, венские стулья, фаянс, хрусталь, лампы, керосин и т.п».
Гр. Потанин много уделяет времени собиранию сказок киргизского народа, что, собственно, и является главной целью его путешествия. Узнав о приезде Гр. Потанина в степь, многие киргизы посещают его, помогают в деле розыска сказочников. Письмо это помечено 9 июня».
Новый циркуляр господина Кассо
Начальникам мужских средних учебных заведений разослан следующий циркуляр, изданный министром народного просвещения Кассо: «В министерстве народного просвещения неоднократно возникал вопрос о том, могут ли ученики, исключённые из средних учебных заведений без права поступления в какие бы то ни было учебные заведения (пункт 19 параграф 11 правил о взысканиях) быть допускаемы к выпускным испытаниям из полного курса этих учебных заведений в качестве экстернов. Вследствие этого, считаю необходимым разъяснить, что означенные ученики вообще не могут быть допущены к указанным испытаниям. Если, однако, учебное окружное начальство усмотрит какие-либо основания к допущению в виде исключения таких учеников к испытанию за полный курс учебного заведения в испытательном комитете при учебном округе, то об этом должно быть возбуждено особое ходатайство перед министерством народного просвещения».
Обзор деятельности петропавловской городской Думы
11 декабря 1912 года в городской Думе рассматривался вопрос о командировке в Санкт-Петербург депутации по поводу известного уже ходатайства о проведении железнодорожной магистрали Петропавловск-Акмолинск. Докладчик городской голова В.И Черемисинов, стоящий во главе этой депутации, по первоначальному избранию заявил, что он более в Санкт-Петербург не поедет и предлагает избрать других лиц. Удивлённые отказом гласные все без исключения стали просить его изменить своё решение на основании того, что Владимир Иванович, ранее взявшись за это дело, обещал довести его до конца…
Однако, просьба гласных оказалась «гласом вопиющего в пустыне». Владимир Иванович от поездки в Санкт-Петербург категорически отказался и заявил, что он и так по этому делу много сделал… Чтобы несколько представить себе истинное положение этого вопроса, мы находим не лишним дать историческую справку о деятельности Владимира Ивановича по настоящему делу.
Первый его труд ознаменовался созывом Думы и предложением назначить комиссию. На этом собрании был избран, в числе других, во главе депутации, В.И. Черемисинов, который дал честное слово вести это дело до конца.
После этого Владимир Иванович созвал коммерсантов и объявил им о своём избрании, для осуществления намеченной цели предложил по подписке собрать деньги. Коммерсанты на это охотно согласились и при условии, что это дело будет вести городской голова. Тогда же они собрали 3000 рублей и вручили ему.
В минувшем году, когда по городу разнеся слух, что через Петропавловск проезжает министр путей сообщения господин Рухлов, В.И. Черемисинов вместо того чтобы представиться ему как депутат, куда-то на время исчез, не предупредив комиссию. Говорили, что он уехал в Санкт-Петербург, но зачем именно никто не знал… По городу носились разноречивые слухи и толки. Чуть ли не на всех перекрёстках улиц кричали «Едет министр, а Владимира Ивановича нет!» Что делать? Наконец, комиссия, в отсутствие своего головы, набралась смелости, решила прозондировать почву и, с этой целью, пошли к начальнику изыскания пути господину Ефимовичу. Господин Ефимович принял их очень тепло, разговорился и дал понять, что шансы петропавловцев, на эту магистраль, в сравнении с Курганом, гораздо солиднее и посоветовал предоставить докладную господину министру. Но тут опять явилось препятствие, а кто составит докладную? На их счастье случайно проезжавший инженер путей сообщения выручил из беды. Докладная была составлена и предоставлена министру.
Затем стали ожидать с нетерпением возвращения головы из Санкт-Петербурга, в надежде услышать от него благоприятные вести. Когда же приехал Владимир Иванович, то оказалось, что он ездил по личным делам.
Через некоторое время голова вновь созвал Думу и предложил послать в Санкт-Петербург депутацию для составления доклада в межведомственную комиссию. Дума и на этот раз просила поехать в Санкт-Петербург Владимира Ивановича, но он от поездки уклонился, говоря «Теперь неважно, можно послать кого-нибудь», а он поедет в следующий раз, в более серьезное время… Дума вынуждена была послать 2-х депутатов, которые по прибытии в Санкт-Петербург нашли сведущего человека для составления докладной, что и было выполнено. От Владимира Ивановича потребовали, и он выслал им в Санкт-Петербург данные о состоянии города в численном, экономическом, торговом, этнографическом и геологическом отношениях. Данные эти можно почерпнуть из управского архива в любое время. Следовательно, здесь тоже не видно особенных трудов проявленных Владимиром Ивановичем и, таким образом, деятельность его в этом отношении является «забавной».
Теперь, по рассмотрению вышеприведённых данных о деятельности господина В.И. Черемисинова на пользу родного города, позволительно спросить: «Где же те заслуги и труды его, о которых так громко и многократно говорил в зале здания Думы Владимир Иванович? Их почти что нет! …Через его деятельность красной нитью проходит только отрицательная страница!.. Если же что и можно поставить в заслугу Владимиру Ивановичу, так разве только то, что он собрал с коммерсантов 3000 рублей и до сих пор за них ещё не отчитался. Как думает господин В.И. Черемисинов о тех деньгах, данных ему? Неизвестно. Слышно только, что разочарованные в деятельности Владимира Ивановича обыватели намериваются потребовать с него обратно деньги «благородным образом».
Скиталец