К 110-летию со дня смерти исследователя
Иван Яковлевич Словцов родился в 1844 году в Тюмени в семье священника. В юные годы будущий ученый обучался в Тобольской гимназии, а затем поступил на физико-математический факультет Казанского университета, где изучал естественные науки. После окончания учебы жил в Омске, работая штатным преподавателем в Сибирской военной гимназии.
Именно в эти годы он начал проявлять серьезный интерес к научной работе. Для составления лекций по естественной истории края Иван Словцов совершил ряд экспедиций по разным районам Сибири. В 1870 г. он был избран членом Русского географического общества. В 1877 г. Иван Яковлевич стал одним из основателей Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ЗСОИРГО). В первый же год существования ЗСОИРГО по территории Акмолинской области была снаряжена экспедиция под руководством Словцова.
Главной целью ее было выяснить сочетание растительных и животных форм рассматриваемой местности на черноземных и глинисто-солонцеватых равнинах. Во время экспедиции И.Я. Словцов посетил г.Петропавловск, изучал его окрестности, собирал образцы. После экспедиции им были опубликованы путевые записки. Они читаются легко, потому что написаны образным языком. В тексте есть удачные литературные отступления, чисто научные вопросы описаны занимательно и читаются без утомления. Про город Петропавловск в своих путевых записках 1879 г. он писал так:
«9 июля вечером с дороги показался Петропавловск. Высокие минареты каменных мечетей свидетельствуют о его азиатском характере. При въезде в город нас встретила большая толпа босоногих татарских мальчиков, с криком и визгом ринувшихся перегонять наших лошадей; к мальчикам вскоре присоединились стаи собак. Шум, визг, лай и крики ямщика сопровождал нас до самой почтовой станции Петропавловск – уездный город.
Часть города расположена на возвышенном правом берегу Ишима, а другая, меньшая, на низменном, образовавшемся отступлением реки. Широкие, прямые улицы просторные площади со многими каменными постройками делают город похожим на благоустроенные города Европы. Петропавловская крепость, заложенная в 1752 году, первоначально имела гарнизон драгун, казаков и пехотный батальон. В предместье жили отставные чины и семьи казаков. Предместье или форштадт, насчитывало 172 двора и 914 человек, состоящих из городовых казаков, бухарцев, киргиз и татар. Впоследствии в 1795 году, с соизволения императрицы Екатерины Алексеевны киргизом Касимовым в нижней части города была воздвигнут первая в киргизской степи каменная мечеть. Близь крепости, на месте, окруженном рогатками, стояли в два ряда деревянные лавки, в которые купцы в летнее время ежедневно привозили свои товары, а вечером увозили обратно в город. Сюда же киргизы пригоняли для обмена овец и рогатый скот. При входе на меновой двор постоянно стояла команда солдат. В настоящее время всех домов в Петропавловске 1247, из которых 91 каменный. Жителей обоего пола 10301 человек».
В 1879 г. Словцова назначили директором открывающегося в Тюмени Александровского реального училища, в котором он проработал 27 лет. Преподавал естественную историю и географию. Из Омска в Тюмень Иван Яковлевич перевез свою коллекцию, которая стала основной им же учрежденного естественно-исторического Тюменского краеведческого музея.
Иван Яковлевич был отличным наставником, являлся автором учебников, изданных в Москве, по которым обучали реалистов и в других городах России — «Краткая физическая география» (выдержала 4 издания) и «Обозрение Российской империи сравнительно с важнейшими государствами» (2 издания).
По состоянию здоровья в 1906 году он ушел в отставку и уехал в Петербург к сыну Борису. Спустя год Иван Яковлевич умер. 2 сентября 1908 года по предложению директора реального училища П.А. Ивачева члены педагогического совета училища обсудили вопрос о размещении в актовом зале портрета И.Я. Словцова и единогласно одобрили это предложение. «Ныне покойный, И. Я. Словцов, … организовал и 27 лет руководил учебным делом училища, причем заботливо обставил его научно-учебными кабинетами, пособиями, материальными средствами. Как ученый-натуралист, он всю жизнь работал над изучением своей родины Сибири.
Плодом этого изучения и трудов покойного явился естественно-исторический музей, привлекающий до сих пор массу посетителей и являющийся важным пособием при изучении естественных наук. Как педагог, И. Я. Словцов оставил по себе память не только среди своих учеников, но и как составитель двух учебников по сравнительной и физической географии», — записано в протоколе совета.
Анна МЕЛЬНИЧЕНКО,
научный сотрудник отдела природы
Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея