Общаясь с посетителями в залах археологии Северо-Казахстанского областного музея, часто мы слышим вопрос: « А как вы это узнали?» Встречаются и скептики, мол, выдумки все это. Действительно, откуда мы знаем, как жили древние люди? Давайте попробуем разобраться.
Современные раскопки можно назвать археологическими скорее по традиции. Бок о бок с археологами и в поле, и в лабораториях работают специалисты, казалось бы, далекие от истории: геологи, почвоведы, биологи, химики, материаловеды и многие другие. Это не случайно. Известно давно, что наиболее интересные открытия сделаны именно на стыке различных наук. Так какие же результаты приносит такое взаимодействие? Возьмем лишь одно направление.
Одним из распространенных видов археологических находок является керамика, в частности керамические сосуды. Большие и совсем маленькие, бытовые и обрядовые, целые и разбитые на десятки мелких осколков. В отличие от дерева, кожи и ткани керамика неплохо сохраняется на протяжении тысячелетий. А некоторые сосуды доходят до нас практически в первозданном виде. Встречается керамика повсеместно: на поселениях и городищах, в могильниках… То есть практически везде, где есть следы жизнедеятельности древнего человека. Поэтому роль керамики как источника информации трудно переоценить. А информацию можно получить весьма интересную. Начнем с того, что по форме сосуда и типу орнамента можно будет определить дату и принадлежность «изделия» к той или иной археологической культуре. Распространение определенного вида керамики может помочь очертить для исследователей границы обитания какого-нибудь древнего народа. Или выявить экономические связи. К примеру, сосуды, изготовленные на Южном Урале, находят в казахстанских степях. Между прочим, степень первобытной «глобализации» была достаточно высокой.
Особое внимание ученые уделяют анализу технологии изготовления посуды. Лепка производилась вручную, без применения гончарного круга, который появился на нашей территории достаточно поздно, видимо, в скифское время. Из нескольких возможных способов формовки и видов глины гончар, как правило, выбирал один, которым и пользовался все время. Чаще всего этот способ ему показывали учителя, родственники, в общем, достаточно близкие люди. Чужих в технологические секреты не посвящали, и это вполне объяснимо, так как в то время керамическое производство и металлургия были «высокотехнологичными» отраслями. Изучение и сопоставление, казалось бы, мелочей, вроде способов соединения стенок и днища сосуда или состава примесей в глине, дополняет и уточняет принадлежность посуды к той или иной территории, группе населения и историческому периоду.
Серьезное подспорье ученым — выявление следов на предметах. Работа инструментами, обработка поверхностей, бытовое использование — все это оставляет свои следы на предмете в виде борозд, царапин, мелких сколов. Специалист-трассолог, глядя на эти следы в микроскоп, определит, чем заглаживалась поверхность древнего горшка — пучком травы или кусочком шкуры животного; каким способом наносился орнамент, как использовался сосуд. Некоторые типы орудий труда так и остались бы в разряде «неопределимых», если бы не трассологи. Назначение многочисленных лопаточек, шпателей, штампов для изготовления посуды стало окончательно понятно благодаря трассологам — экспериментаторам, имитирующим древние производства и ремесла.
Все эти методики известны, используются археологами несколько десятилетий и считаются классическими. Но развитие науки открывает нам новые возможности. Известно, что на некоторых древних сосудах сохранились отпечатки ткани. Это связано с особенностями технологии формовки. Суть заключалась в использовании для лепки посуды болванки, которую обкладывали тканью, а поверх наносили слой глины. Затем сосуд снимали с болванки и проводили необходимые доработки. Такой способ резко ускорял процесс лепки и позволял «унифицировать» посуду, поэтому широко применялся. Образцы ткани, отпечатанные в глине, также являются предметом исследований. По этим образцам археологи в состоянии восстановить способы изготовления ткани и определить, из чего делались нити: из шерсти или растительных волокон. Сегодня ученые идут дальше. Они пытаются определить, какие конкретно растения использовались в том или ином случае и, если речь идет о шерсти, какие породы овец разводили люди. О широком внедрении данных анализов пока говорить рано. В науке принято все многократно перепроверять, но работы и эксперименты ведутся полным ходом.
И это не все. Многие годы у археологов была идея, скорее, даже мечта — узнать, чем же питались люди тысячелетия назад? Сама идея проста. Дело в том, что внутри древней посуды нередко встречаются следы нагара. Это остатки пригоревшей пищи. Еду готовили на костре, управляться с которым весьма не просто. Может, поэтому, а может, по причине «нерадивости» некоторых тогдашних хозяек пища часто пригорала. Резонно спросить, а нельзя ли узнать по нагару состав продуктов? Долгое время наука не была готова к решению такой непростой задачи. Однако успехи химиков и специалистов в области спектрального анализа дали в руки историков еще один инструмент. Технология таких исследований -сложная и многоступенчатая. Вряд ли стоит ее подробно описывать, поэтому остановимся на результатах. Если говорить об эпохе бронзы, а это приблизительно 3-3,5 тысячи лет назад, то сообщу сразу — наиболее распространенной пищей была каша. Каши варились весьма разнообразные. Наиболее «популярна» была молочная каша с мясом, из проса и ячменя. Встречается каша и из пшеницы. Любопытно, что зерновые компоненты использовались в виде не молотого, а дробленого зерна. Часто употребляли уваренное молоко. Зафиксированы следы растительной приправы. Возможно, это был дикий лук. Мясо занимало значительное место в рационе, но не было доминирующим и отдельно, так сказать, в чистом виде употреблялось нечасто. Перспективы для углубления наших знаний имеются и на этом направлении. Интересно было бы определить, какая пища была ритуальной, а какая повседневной. Или такой разницы не было? И еще многое… Помимо бытовых моментов, рацион питания подсказывает нам уровень экономической ситуации в конкретном регионе, в конкретный период времени. Естественно, что каша на воде или сильно разведенном молоке без мяса — вряд ли показатель благополучия. Может быть, со временем это поможет ответить на вопрос, почему некоторые поселения и городища были брошены своими жителями.
О многом может рассказать ученым древний черепок. Важно научиться читать язык вещей. Современная археология, осваивая новые методы исследований, постепенно стирает «белые пятна» истории, хотя не так быстро, как хотелось бы. Очень жаль, что утрачены навсегда язык, имена далеких предков, их мироощущение, мысли, отношения с природой и окружающими людьми. Пока наука тут бессильна.