Огромное количество домов и магазинов купцов Петропавловска в 19 – начале 20 века располагалось вдоль и в окрестностях Вознесенского проспекта – ныне улица Конституции Казахстана. К счастью, большинство из них сохранилось. Практически все они сегодня находятся в частной собственности. У самого начала главного «пешеходного» проспекта, а точнее, в его пересечении с ул. Пушкина, величаво стоит старинный двухэтажный особняк. Некогда он принадлежал купцу первой гильдии Григорию Ивановичу Казанцеву.
После национализации всего купеческого имущества – в 20-х годах в нём находился губсоюз потребительских обществ, затем облсоюз. В 30-х годах здесь размещалось управление спецпереселения. В годы войны и до 1981 года функционировала швейная фабрика «Комсомолка».
Сегодня здания магазина и жилого дома купца Григория Казанцева можно обнаружить по адресам: ул. Конституции Казахстана, 2 и 4. Время их постройки точно не определено и датируется второй половиной XIX века.
В нижнем этаже дома №2 располагался магазин хозяйственных товаров, на втором этаже – контора и квартира купца. Первоначально, между этим зданием и рядом стоящим по улице Пушкина универсальным магазином купцов Овсянниковых и Ганшина с сыновьями, существовало некоторое расстояние. Но позже, во время перестроек соседнего здания магазина, принадлежащего соседям, опасаясь за свои полезные площади, Казанцев поспешил пристроить к своему главному зданию вторую часть. Таким образом, «соединив» два дома, купцы-соседи сделали под одной крышей общие внутренние дворовые склады.
В советское время внутренний облик здания изменился в связи с перестройкой его под цех фабрики «Комсомолка». Была утрачена внутренняя лестничная клетка. В настоящее время входы на первый и второй этажи изолированы и ведут в здание со стороны внутреннего двора. В результате перепланировки появились большие внутренние пространства второго этажа, необходимые для производственных целей.
Главное здание имеет П-образную форму и примыкает к ещё одному П-образному зданию. В силу этого появился замкнутый внутренний двор. Фасады главного здания с внешней стороны декорированы кирпичной рельефной кладкой, выразительно обрамляющей оконные проёмы.
Как уже говорилось выше, рядом с основным зданием дома и магазина Григорий Казанцев пристроил ещё одно, расположенное по улице Конституции Казахстана, 4.
По материалам списка архитектурных памятников нашего города, размещённого на официальном Интернет-ресурсе акимата города Петропавловска, это здание также было построено купцом первой гильдии Г.И. Казанцевым и использовалось под жильё. Хотя на табличке, вывешенной на стене здания, говорится, что это был магазин. Между двумя домами Казанцева находились трёхстворчатые ворота, служившие проездом во внутренний двор. К зданию примыкают двухэтажные лабазы. Дом представляет собой двухэтажное кирпичное здание. По фасадам проходит профилированный пояс, пилястры, оконные проемы обрамлены декоративными наличниками.
Также на этом же информационном источнике мы нашли информацию о том, что почётный гражданин нашего города Григорий Казанцев обладал ещё и рестораном. Здание увеселительного заведения постройки второй половины 19 века сохранилось и по сей день. Оно располагается по адресу: ул. Рижская, 14. После 1917 года в нём разместились лечебные учреждения. С 1960-х годов и вплоть до настоящего времени в нём находится психоневрологический диспансер.
Здание двухэтажное, кирпичное, в плане имеет прямоугольную форму. Центральный вход оформлен каменным порталом и двумя боковыми окнами. Элементы кирпичного декора отсутствуют.
Но, как выяснилось, на этом список владений Григория Казанцева заканчивать ещё рановато. Также на сайте акима города можно обнаружить информацию о том, что Казанцев купил ещё один двухэтажный дом у купца Фёдорова на пересечении нынешних улиц Конституции Казахстана и Казахстанской Правды и стал использовать его под почтово–телеграфную контору, магазины, бильярдную и для прочих целей. После 1917 года здесь разместился губернский ЗАГС и гостиница.
По данным Сибирского торгово-промышленного календаря, в начале 20 века в Петропавловске числился только один купец первой гильдии. Им являлся Григорий Казанцев.
Покровители просвещения
Помимо ярчайшего предпринимательского таланта, династия Казанцевых обладала и многими положительными духовными качествами. Они оставили заметный след в культурной жизни города. Все потомственные почётные граждане Казанцевы слыли щедрыми покровителями просвещения. Так, Пётр Григорьевич Казанцев, сын богатейшего купца Петропавловска, содержал городскую публичную библиотеку, единственную в городе. А как же Пётр Григорьевич очутился в Петропавловске? Обо всём по порядку…
Итак, молодая семья Казанцевых: глава семьи Пётр Григорьевич, его жена Магдалина Казимировна Курдвановская (умерла в 1962 году — учительница музыки, дочь гусарского полковника, сосланного в Сибирь за участие в восстании 1863 г.) и сын Александр (ставший известным на весь мир писателем-фантастом) — переехала из Акмолы в Петропавловск в 1912 году.
Молодая семья поселилась в каменном одноэтажном доме в конце ул. Пушкинской на пересечении с Партизанской. Там прошли детские годы писателя Александра Петровича. В этом доме писатель жил, учился, гостил у отца.
История дела библиотечного
Возникновение библиотек в Петропавловске относится к концу XIX столетия. С 1908 года в городе было основано общество для содержания Петропавловской мусульманской библиотеки–читальни. Общество содержало свою библиотеку. Выписывались издания на казахском и татарском языках. Поступали журналы и газеты из Троицка, Казани, Оренбурга, Уфы.
В 1880 году было разрешено при городской управе создать библиотеку. Однако дело двигалось крайне медленно. В 1885-86 годах библиотекарем работал один из ссыльных народовольцев. Вероятно, им был П. Анненков. При нём библиотека приняла совершенно иной вид. Указывая на деятельность политических ссыльных в Сибири, газета «Восточное обозрение» в конце 80-х годов писала: «Умственный уровень сибирского общества за прошедшие 10-15 лет значительно повысился. Явились люди, деятельностью которых Сибирь может гордиться». Среди сибирских библиотек автор статьи называет Петропавловскую. Однако власти вскоре запретили П.Анненкову работать библиотекарем. Общественная деятельность ссыльных революционеров постоянно преследовалась, и библиотека вскоре пришла в запустение. По примеру Петропавловска общественные библиотеки стали возникать в казачьих станицах, в переселенческих сёлах крестьян.
В начале 1900-х годов в Петропавловске появились библиотеки городского училища, прогимназии. Есть сведения о городской публичной библиотеке, которую содержал купец, почётный гражданин города Петропавловска, щедрый покровитель просвещения Петр Григорьевич Казанцев, отец знаменитого писателя-фантаста А.П. Казанцева. Это была в то время единственная в городе библиотека, где была сосредоточена научная и техническая литература. В облгосархиве
сохранилась учётная карточка на журнал из библиотеки Петра Григорьевича Казанцева, запись на ней относится к 1908 году.
О семье купеческой
В автобиографическом романе «Пунктир воспоминаний» Александр Казанцев пишет: «Родился в 1906 году в городе Акмолинске. Родной город покинул с шести лет… Ровные бескрайние степи, как море, смыкаются с небом у горизонта. Лошади тащат кибитку в Петропавловск, куда перебирается наша семья по приказу деспотического деда, разгневанного на отца. Юрты на дороге, табуны лошадей, вкусный бьющий в нос кумыс, гостеприимные хозяева, с которыми отец, Петр Григорьевич, говорит на их языке…» В то время глава семейства Петр Григорьевич служил уполномоченным в торговой фирме своего отца – купца первой гильдии Г.И.Казанцева. Петр Григорьевич также являлся владельцем конного завода в Акмолинске. Об этом свидетельствует «Аттестат» Конского Завода Петра Григорьевича Казанцева. Основан в 1909 году» «Аттестат», как и формуляр на книгу из городской публичной библиотеки, которую содержал Пётр Григорьевич на свои средства, были обнаружены в областном архиве. В фондах областной библиотеки им.С. Муканова хранится книга «Полное собрание сочинений Чернышевского Н.Г., том 10, С.-Петербург, 1906 г.» с экслибрисом, на котором напечатано «Библиотека П.Г.Казанцева». Старший брат Петра Григорьевича Казанцева – Василий Казанцев, потомственный почётный гражданин города Петропавловска, являлся членом попечительского совета Петропавловской женской гимназии с 27 сентября 1907 года. Этот факт взят из «Памятной книжки Западно-Сибирского учебного округа на 1909 г.: список учебных заведений».
Читаем в книге воспоминаний дальше: «…Петропавловск. Крайний дом на Пушкинской улице, обитель туманного детства. Верховая езда, спортивные снаряды, трапеция, акробатические трюки, увлечение цирковой борьбой (спорт на всю жизнь остался мне близким, а для старшего брата Виктора — специальностью)… В одиннадцать лет первый класс реального училища. Учителя в мундирах. Инспектор училища Балычев, прививший любовь к математике, развитую потом частной учительницей, сухонькой старушкой Верой Петровной. Пышнобородый поп доказывал: «Никто не может находиться на кафедре, коли я стою на ней. Так же не быть никому на месте бога единого». И он победно смотрел на ошеломлённую такой логикой короткостриженую паству.
Всплывает в лёгком тумане детства жемчужина Казахстана — местечко Боровое, ныне курорт. Когда едешь по степи, вдруг среди голой равнины чудом возникает горная страна с хрустальными озерами, густыми пахучими лесами, живописными скалами и легендами… В реальном училище довелось мне проучиться лишь в двух классах. Империалистическая война — и здание училища занял госпиталь. Мы с братом дружили со Стасиком Татуром (спустя шестьдесят лет высокий и седой отставной кавалерийский офицер, участник Второй Мировой войны Станислав Татур отыскал друга детства на III Всеевропейском конгрессе научных фантастов в Познани). Втроём ходили мы на частные уроки к толстому немцу Ивану Карловичу и на уроки… польского языка (со Стасиком за компанию!). Татуры собирались в Польшу, я же козырял своим дедом Казимиром Курдвановским, блестящим гусарским полковником и революционером, сосланным в Сибирь за участие в восстании 1863 года…
В Петропавловске утвердилась Советская власть. Перед тем у нас во флигеле квартировали офицеры. Помню фамилию одного из них — Ерухимович. Оказывается, мои родители потом прятали его от колчаковцев. Никому из белогвардейцев и в голову не приходило, что красный комиссар (об этом я узнал много позже!) скрывается у таких людей. Ведь отец был доверенным частной торговой фирмы своего отца Григория Ивановича, властного седобородого старика, которого все мы смертельно боялись. Но эпизод с красным комиссаром не был случайностью. Отец, мобилизованный колчаковцами, перешёл на сторону Красной Армии. В боях потерял все пальцы на руках — отморозил, когда лежал, раненый в снегу. Он никогда не признавал себя инвалидом, активно работал и к концу дней, в глубокой старости, гордился тем, что его называют первым общественником города Бабушкина (ныне одного из районов столицы). Мать, учительница музыки, в последние годы жизни была награждена орденом Ленина.
Пока отец воевал против колчаковцев, семья наша оказалась в Омске. Фронт прокатился далеко на восток. Пришлось нам с братом «искать службу с пайками», хотя мне было всего тринадцать, а ему пятнадцать лет. Осенью 1919 года я поступил на курсы машинописи и стенографии. Кончив их, устроился работать «машинисткой» (?!) в омский губздрав…».
Судьба «машинистки»
Впоследствии Александр Петрович окончил Томский технологический институт, работал инженером-механиком на Белорецком металлургическом заводе, затем занялся изобретательством и перешёл на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики. В 1939 был главным инженером промышленного отде¬ла советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке.
Также Александр Петрович, внук петропавловского купца первой гильдии Григория Казанцева, стал участником Великой Отечественной войны. Прошёл путь от рядового до полковника, изобрёл танкетку, управляемую по проводам, использовавшуюся при прорыве блокады Ленинграда. В конце войны был уполномоченным Государственного комитета обороны — демонтировал в Австрии заводы, работавшие на нацистов, и направлял их в СССР.
В фантастике дебютировал в 1936 году, заняв первое место на конкурсе киносценариев с написанным вместе с директором Ленинградского Дома учёных И. С. Шапиро сценарием фантастического фильма «Аренида», который позже стал сюжетной основой романа «Пылающий остров».
В конце 1970-х — начале 1980-х гг. А. Казанцев был фактически одним из рецензентов Роскомиздата в области фантастических произведений.
В своей жизни Александр Петрович проявил большую принципиальность и мужество и единственный из писателей активно выступил в защиту Ивана Ефремова, когда против него начались гонения со стороны КГБ.
В 1980-е годы Александр Казанцев издает романы о Пьере Ферма («Острее шпаги», 1984) и о Сирано де Бержераке («Клокочущая пустота», 1986), где пытается соединить свои обычные фантастические идеи с антуражем «мушкетерского» исторического романа. Произведения следующих лет вполне укладываются в уже освоенные им темы: это трилогия коммунистических утопий «Тайна нуля», «Донкихоты Вселенной» и «Спустя тысячелетие», дилогия «Иномиры» и историко-фантастическая дилогия «Звезда Нострадамуса». В 2001 году был издан также фантастико-автобиографический роман «Фантаст», написанный в соавторстве с сыном Никитой Казанцевым.
P.S.
Григорий Иванович Казанцев — купец первой гильдии, почётный гражданин Петропавловска умер в возрасте 71 года, 20 июля 1913 года. Похоронен в Петропавловске на городском кладбище у Всехсвятской церкви. Его сын Василий также стал потомственным почётным гражданином нашего города.
Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора,
при создании материала использовались отрывки из статьи Юлии Пискуновой «Казанцев Александр Петрович»