К 120-летию нотариата города Петропавловска и области

История нотариата Северо-Казахстанской области своими корнями уходит в начало 90-х годов XIX века. А первые петропавловские нотариусы – Константин Иванович Геркулесов и Селиверст Евдоксиевич Люцедарский являются также одними из первых нотариусов в истории Казахстана. Интересно, что с 1890 года и до начала 30-х годов XX века нотариусами были исключительно мужчины.

Оставаясь отдалённой окраиной империи, Северный Казахстан с его интенсивной крестьянской колонизацией становился регионом, в котором проецировались процессы социально-экономического и политического развития метрополии. Новые явления в социально-экономической жизни Петропавловского уезда после реформы 1861г. (открытия в 1871 г., 1880 г. финансово-кредитных учреждений – банков; строительство железной дороги «Великий Сибирский путь» и прохождение его через город Петропавловск; развитие и расширение ярмарочной торговли) получают дальнейшее развитие, в начале XX в. резко возрастает переселенческое движение крестьян в пределы Акмолинской области, что было связано с аграрной реформой П.А. Столыпина, проводившейся в 1906-1911 годах.

Редактор и нотариус не боялся правды

Мобилизация мужского населения в армию в 1914-1917гг., военные налоги, реквизиции, рост цен на потребительские товары резко ухудшили материальное положение горожан, однако деградации экономики уезда не произошло: в 1914-1917 гг. был достигнут максимум посевных площадей в уезде, валового сбора зерновых и размера стада. Этому способствовали становление на прочную основу переселенческих хозяйств, интенсивное развитие арендаторских и частных хозяйств.

Все эти изменения, развитие капиталистических отношений в последней трети XIX – начале XX веков способствовали становлению и успешному развитию нотариального дела в области и уезде.
История нотариата в Петропавловске берёт начало с 1890 года. Одним из первых нотариусов был Константин Геркулесов, потомственный почётный гражданин Петропавловска. В должности нотариуса он прослужил 35 лет. Это была яркая и неординарная личность, оставившая заметный след не только в истории становления и развития нотариата, но и в общественно-политической жизни города.

Родился он в 1861 году в г. Перми, а умер после 1921 года. Константин Геркулесов был владельцем первой в городе частной типографии (1899) и редактором–издателем первой в Петропавловске еженедельной общественно-политической и литературной газеты «Степная жизнь» (1907).

В редакционной статье к первому номеру «Степной жизни» Геркулесов К.И. пишет следующее: «… печатное слово мало-помалу становится выразителем общественного мнения и руководителем общественной жизни… освещающей поле жизненной битвы, где сильный давит слабого, и сытый дразнит своей сытостью голодного; где стоны обессиливших в борьбе с жадностью и злобой сильных мира сего, притупляя восприимчивость нервов, окончательно заглушают и те немногие радости жизни, доступные массе.

Вся, значит, сила и значение заключаются в том, насколько местные интеллигентные силы способны стать выше обычного болота, именующегося обществом, и сумеют ли они с достаточной силой и энергией освещать это болото, постепенно очищая его от всех нечистот, скопляющихся под покровом царящей темноты и невежества над… обывателем …».

В связи с проводившейся в эти годы колониальной переселенческой политикой царизма Константин Геркулесов на страницах газеты выступал и в защиту интересов коренного казахского населения.

Исследователь жизни и деятельности Константина Геркулесова, широко известный в области и республике ныне покойный журналист Шестериков, писал о нём следующее: «Только человек большого мужества, придерживающийся прогрессивных общественно-политических взглядов мог так смело и открыто поднять голос протеста против политики правительства. А ведь как юрист, редактор-издатель, он не мог не предвидеть, чем это ему грозит, и, тем не менее, пытался обойти цензурные рогатки. А ведь мог променять «беспокойные хлопоты эти» на благодушную жизнь обывателя, — благо, что у него такие возможности были, и не рисковать своей репутацией. А уж тем более, нести прямые убытки, сжигая после доноса экземпляры только что выпущенного четвёртого номера «Степной жизни»».

Революционные события 1917 года привели к резкому размежеванию политических сил в обществе, что неминуемо привело к гражданскому противостоянию 1918-1920 годов.

28 октября 1919 г. по распоряжению военных властей Колчака (а не по собственной воле) нотариус Константин Геркулесов вместе со своим учреждением и семьёй были эвакуированы из Петропавловска в город Канск. К вечеру 29 октября 1919 г. передовые полки 35-й стрелковой дивизии вышли к переправам через Ишим. Тут же началось сражение за Петропавловск. 1 ноября ценой больших потерь красным удалось штурмом овладеть железнодорожной станцией и окончательно вытеснить колчаковцев из города.

До Канска Константин Геркулесов не доехал. В этой связи он пишет: «… доехав до г. Боготола (ныне – Красноярского края, прим.авт.), я по своему желанию выгрузился из поезда в декабре месяце 1919 г. и остался на жительство в Боготоле и 24 февраля 1920 г. поступил на службу в комиссариат…» (по военным делам города Боготола – прим. автора).

Завершающий период жизни и деятельности Константина Геркулесова – начало 20-х годов XX века требует дальнейшего изучения.

По записям в метрических книгах Вознесенского собора Петропавловска за 1898-1899 годы, а также выписок из протоколов заседаний президиума Акмолинского губернского исполкома и актов комиссии по муниципализации домов и строений города за 1924 год следует, что Геркулесов состоял в браке дважды. Жена от второго брака – Елена Константиновна. Оба православного вероисповедания. Дети: Сергей – 1894 г.р., Татьяна – 1898 г.р., Вера – 1899 г.р. В выше-указанной статье Шестерикова есть сведения о внучке – Идее Николаевне Павловой, ныне проживающей в Подмосковье.

В Петропавловске Константин Геркулесов проживал и работал по адресу: ул. Полицейская, 14 (ныне – ул. Брусиловского), угол ул. Почтамтской (ныне – ул. Казахстанской правды).

Нотариаты пострадали в городском восстании

Одним из первых нотариусов был также Селиверст Люцедарский, потомственный почётный гражданин города Петропавловска. Он в 1890 г. получил назначение от Омского Окружного суда на должность заведующего нотариальной конторой Петропавловска. В 1919 г. перед вступлением на территорию Акмолинской губернии советских войск Селиверст Люцедарский эвакуировался на восток, семья осталась в Петропавловске. В 1922 г. Люцедарский в Верхнеудинске (ныне – г. Улан-Удэ) умер.

Семья Селиверста Люцедарского проживала по адресу: ул. Банковская, 50 (ныне – ул. Советская). Жену звали Марианна. Сегодня его внучка проживает в российском городе Омске.

В 1920-1921 гг. реквизиция зерна у крестьян привела к выступлениям в Петропавловском уезде, вошедшие в последующем в анналы истории как Ишимско-Петропавловское восстание. В результате этого мятежа наряду с другими советскими органами пострадали нотариальные конторы Акмолинского губернского суда. Так, в докладе Акмолинского губернского отдела юстиции от 18 мая 1921г. отмечалось: «…В период повстанческого движения большинство канцелярий нарсудов были разгромлены …».

Острейшей проблемой органов юстиции губернии в первые годы советской власти являлась нехватка работников с юридическим образованием. Так, например, Дмитрий Шапошников в 1922 году занимал должность народного нотариуса Петропавловска с образованием 6-ти классов реального училища города Уфы.

Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 26 августа 1920 года образована Киргизская (Казахская) АССР. 25 апреля 1921 года была образована Акмолинская губерния (центр — Петропавловск) в составе Акмолинского, Атбасарского, Кокчетавского и Петропавловского уездов бывшей Акмолинской области.

Постановлением СНК Казахской АССР от 25 апреля 1922 года с 1 июля 1922 г. в Петропавловске было открыто нотариальное отделение, которому в последующем структурно подчинялись нотариальные конторы уездных городов Акмолинской губернии.

По материалам и документам государственного архива Северо-Казахстанской области за 1923-1927 годы проходят по должностям: главный нотариус Акмолинской губернии – Пётр Бушланов; заведующие нотариальным отделением Акмолинского гу-бернского суда – Яхьин, Грязнов, Яков Соломонов, Калошин, Жамшин (до июня 1927 г.); нотариусы Петропавловской нотариальной конторы — Григорий Обмачкин, Марк Кременской, Николай Сазанеев.

Трудовые отношения между администрацией и работниками нотариальных контор регулировались на основе кодекса о труде, положения о государственном нотариате, инструкциях народного комиссариата юстиции и коллективного договора, заключавшегося между администрацией Акмолинского губернского суда и работниками нотариальной конторы сроком на 3 месяца.

Штатное расписание нотариальных контор напрямую зависело от доходности последних, а также предписаний народного комиссариата юстиции об изменении или сокращении штата.

В 1925 г., в связи с политикой коренизации аппарата, нотариальные конторы начали комплектоваться национальными кадрами. Однако 50% квота не всегда и не везде соблюдалась. Это объяснялось отсутствием квалифицированных специалистов.

В документах того времени встречаются термины: «казакизация», «кирработники», «казакработники», и здесь же отмечаем термин «киргиз».

В 20-е годы росту доходов нотариальных контор способствовала проводившаяся большевиками «Новая экономическая политика» (НЭП) взамен политики «Военного коммунизма» времён Гражданской войны. За период 1922-25 годов почти вчетверо увеличились посевные площади в Петропавловском уезде, более чем вдвое ­– поголовье скота. Уже в 1922 г. все средние и мелкие госпредприятия были переведены на полный хозрасчёт, и это немедленно дало положительные результаты. Ожила промысловая кооперация. Были созданы фондовые товарные биржи для торговли валютой, государственными ценными бумагами, акциями и паями создаваемых обществ, товариществ. В конце 1921 г. был образован Госбанк, в 1922 г. другие банки, работавшие на хозрасчётных началах. В годы НЭПа одновременно с развитием рынка шло становление системы планирования.

Доходы нотариальных контор складывались из гербового, местного, канцелярского и нотариального сборов. Наиболее прибыльной по доходности в Акмолинской губернии была Петропавловская государственная нотариальная контора. Перспективной была деятельность Кокчетавской нотариальной конторы в связи со строительством в 1921 году железнодорожной ветки «Петропавловск – Кокчетав», известной в истории как «ПетроКок». Наименее доходной в губернии была деятельность Атбасарской нотариальной конторы.

К середине 20-х годов XX века в штате нотариального отделения и подведомственных ему нотариальных контор Акмолинского губернского суда числились: заведующий нотариальным отделением – 1 ед., секретарь отделения – 1 ед., счетовод – 1 ед., нотариусов – 4 ед., секретарей нотариальных контор – 4 ед., реестрант – 1 ед., делопроизводителей – 3 ед. Всего по списку – 15 ед. Из них: членов РКП(б) – 2 человека (13,3 %); членов РКСМ – 2 (13,3 %); беспартийных – 11 (73,4 %); казахов – 2 (13,3 %); русских – 13 (86,7 %).

В начале 20-х годов ХХ века у народных масс в Советской России были сильны идея «мировой социалистической революции» и лозунг «Да здравствует мировая революция!» Вот-вот пролетариат капиталистических стран возьмёт власть в свои руки. Эти идея и лозунг нашли благодатную почву и на Севере Казахстана, в Петропавловске. Так, согласно выписке из протокола №15 собрания служащих и рабочих Акмолгубсуда, состоявшегося в июле 1923 года, под председательством т. Анашкина и секретаря Пакова читаем:

«Слушали: 1. О ежемесячной помощи рабочим Запада. Докладчик т. Маврин, говорит о тяжёлом положении рабочих Западно-Европейских государств ввиду наступления международного капитала и призывает собрание к помощи борцам за революцию. Постановили: Отчислять ежемесячно, из жалования каждого работника – по 2%». К сожалению, данный документ не сообщает нам результаты голосования и были ли прения по данному вопросу, если таковые имели место.

Первые планы работы нотариальных отделений Акмолинского губернского суда на полугодия появляются не ранее 1926-1927 годов, что и фиксируется документами.

Государственная нотариальная контора в Петропавловске в 20-е годы размещалась по следующим адресам: ул. Старо-Кладбищенская, дом №6 (1922 г.), (ныне — ул. Абая); ул. Средне-Садовая, дом №29 (1923 г.), (ныне – ул. Ы.Алтынсарина); ул. Управская, дом № 37 (1925г.), (ныне – ул. М. Жумабаева).

В середине 1927 года нотариальное отделение Акмолинского губернского суда упраздняется.
С 1934 года и вплоть до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. нотариат региона возглавлял старший нотариус Галей Жумабаев. Под его началом работали нотариусы: Кокшетау – Бухарик В. С.; Щучинского района – Омурбаев Г.; заведующие нотариальными столами Арыкбалыкского района – Мушарапова М., города Атбасара – Оленченко В., Пресновского района – Родина К., Мамлютского района – Швецов.

Кроме того, по состоянию на 1939 г. нотариальные столы имелись в Зерендинском, Сталинском, Ленинском районах и на прииске Степняк.

Согласно штатному расписанию на 1941 год нотариальные конторы имелись в Петропавловске, Кокшетау и в таких районах Северо-Казахстанской области, как Пресновский, Булаевский, Ленинский, Тонкерейский.

В штате Петропавловской нотариальной конторы числилось – 4 единицы; из них: старший нотариус – 1 ед., секретарь-машинистка – 1 ед., счетовод – 1 ед., сторож-уборщица – 1 ед.
В 30-е годы Петропавловская городская нотариальная контора размещалась по адресу: ул. Коммунистическая, 89, (ныне — ул. М.Жумабаева).

Нотариусы ушли на фронт

Суровым испытанием для работников органов юстиции и нотариата Северо-Казахстанской области, как и для всего народа, была Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В первые же дни войны многие квалифицированные юристы-нотариусы добровольно ушли на фронт.

Тем не менее, в условиях военного времени народный комиссариат юстиции Казахской ССР неуклонно требовал повышения качества работы нотариальных органов. Так, в приказе народного комиссара юстиции Казахской ССР Ш. Уразбаева за № 30 от 25 сентября 1942 г. указано, что «На должность нотариуса Кокшетауской нотариальной конторы Северо-Казахстанской области принята т. Голямова, не имеющая юридического образования и практики, по признаку как «жена военнослужащего»… ».

Далее читаем: «Для устранения недостатков и повышения качества работы нотариальных органов, приказываю:
… Начальникам управлений НКЮ заняться действительным оперативным руководством работой нотариальных органов, систематически проверять их работу на местах, заслушивать отчёты нотариусов, … созывать инструктивные совещания, строго соблюдая плановость этой работы».

Также предписывалось «принять меры в отношении нотариусов, не имеющих юридического образования и не включившихся в систему заочного обучения вплоть до отстранения от работы …
… Нотариусам всех нотконтор обратить внимание на правильное и чёткое обслуживание семей военнослужащих и инвалидов Отечественной войны».

Весной 1944 года была разработана программа производственной практики нотариусов при нотариальных конторах, целью которой было повышение теоретического и практического уровня квалификации специалистов. Общее количество часов – 140, из них: теоретические – 37 часов; практические –103 часа.

В конце войны, по архивным материалам, старшим нотариусом Петропавловска была Нигматуллина.
Наиболее успешными в истории формирования нотариата Петропавловска и области были периоды с 90-х годов XIX века – по 1917 год и с 1922 – по 1927 годы включительно.

В 20-30 годы и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов острейшей проблемой была нехватка квалифицированных специалистов-юристов в области нотариата, в том числе и в Северо-Казахстанской области. В условиях военного времени вышестоящие органы юстиции уделяли первостепенное внимание обучению и повышению квалификации работников нотариальных контор.

Вследствие изменений административно-территориального устройства региона в разные годы, а также в связи с созданием и упразднением управленческих юридических структур изменялись названия и подчинённость контор.

Серик ДЮСЕНОВ,
старший преподаватель СКГУ им. М. Козыбаева.