Когда мы ремонтировали новый (на тот момент) спортивный зал в помещении бывшей швейной фабрики, самой большой проблемой был цементный пол. Не известно, какое покрытие там было до этого, но когда мы туда заехали, пол представлял собой просто старую бетонную стяжку, каждый шаг по которой поднимал облако цементной пыли. Тогда мы решили этот вопрос огромным количеством грунтовки и масляной краски. Получилось вроде норм.

Эх, некому было тогда нам подсказать идеальное, практичное (и доступное по бюджету) решение — Эпоксидные наливные полы. Поэтому хотел бы рассказать о них поподробнее — вдруг кому пригодится.

Эта технология подразумевает в первую очередь техническое назначение помещения. А поскольку речь идёт о в первую очередь о зале для исторического фехтования, то контакт напольного покрытия с различного рода «железяками» более чем вероятен (тот самый аспект, который всегда пугал владельцев предыдущих спортивных залов, которые мы пытались арендовать).

Кстати, если кому интересно — перейдя по ссылке Вы можете пройти Обучение фальцевой кровли. Простите за оффтоп.

Пример полиуретанового покрытия

Естественно, при словах «техническое помещение» воображение рисует грязный полутёмный цех, где всё в металлической стружке и мазуте. Нет, времена сейчас другие, и цеха/мастерские давно уже выглядят довольно достойно. В том числе и пол. Полиуретановые и эпоксидные наливные полы создают ровную поверхность, а текстура материала позволяет придать этой поверхности любой цвет.

Разновидности полимерных наливных полов

Главное различие в типах полимерных полов — тип полимерной смолы, которая входит в основу.

  • Эпоксидные
  • Метилметакрилатные (ММА)
  • Полиуретановые
  • Полиуретано-цементные

Классификаций, разумеется, больше, как и характеристик. Но это базовая.

Полиуретановая основа

Наиболее распространённый вид наливного покрытия. В основе — полиуретановая смола, которая после застывания создает покрытие, устойчивое к точечным нагрузкам. Из плюсов: устойчивое к резким перепадам температур и повреждениям от падения тяжёлых предметов. Из минусов: быстро теряет внешний вид из-за неустойчивости к царапинам и повышенной влажности.

Эпоксидная основа

Эпоксидная смола более устойчива к мелким царапинам, чего нельзя сказать о полиуретане. Как следствие — дольше сохраняется внешний вид. Тем более в эпоксидную смолу можно добавлять дополнительные компоненты, что меняет технические характеристики под назначение помещения. Это плюсы. Из минусов: эпоксидная смола не любит повышенную вибрацию и воздействие агрессивных реагентов. Но откуда они в спортзале?

Напомню, главными характеристиками для спортивного зала являются:

  • Противоударность и износоустойчивость
  • Нескользящая поверхность
  • Монолитность и бесшовность
  • Водонепроницаемость (в пределах разумного)
  • Эластичность
  • Простота в уходе
  • Шумопоглащение
  • Амортизирующие свойства

И еще одна немаловажная характеристика — возможность наносить необходимую разметку, без ущерба другим характеристикам пола и не нарушая однородность покрытия. Ну, например очертить квадратное поле под размер ристалища или обозначить тренировочную дорожку без токопроводной сетки, если в вашем зале занимаются «олимпийские» фехтовальщики).

Разметка на эпоксидном полу

Несложно сделать вывод, что эпоксидное покрытие больше подходит для зала исторического фехтования, нежели полиуретановое. Осталось только подобрать подходящего поставщика, мастера, посмотреть примеры работ, определиться с дизайном и изыскать средства. Всего лишь! 🙂

Надеюсь, эта рекомендация кому-нибудь пригодится. Успехов!