Комплекс зданий Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея на ул. Конституции Казахстана напоминает о событиях почти столетней давности. В одном из них, в доме коммерсанта Т.А.Аркеля, в 1920 году размещался Областной Совет народных депутатов. На его заседании 21 ноября с речью о помощи голодающим Москвы и Петрограда выступил председатель ВЦИК М.И.Калинин.
Когда-то имя Михаила Ивановича Калинина было знакомо каждому школьнику. В Северо-Казахстанской области его носил завод изоляционных материалов, ныне ТОО «Изолит». Во всей стране были совхозы и улицы имени первого руководителя страны. Сейчас есть областной центр Калининград, был до 90 гг. крупный областной центр Калинин (ныне опять Тверь) и разные крупные поселки и мелкие города. Причем некоторые объекты получили свое название при жизни «всесоюзного старосты».
Вскоре после освобождения Сибири от Колчака, по указанию В.И.Ленина, туда был отправлен агитпоезд «Октябрьская революция» под руководством Михаила Ивановича Калинина. Задача — разъяснение политики партии и правительства в отношении хлебозаготовок.
Агитпоезд побывал в Самаре, Челябинске, Златоусте и еще в некоторых городах. Везде проходили встречи с населением, митинги, совещания с руководством регионов. 21 ноября 1920 г. поезд из 14 ярко раскрашенных вагонов прибыл в Петропавловск. В вагонах были кинотеатр, библиотека, свежие газеты и журналы, брошюры и листовки, разъясняющие текущий момент.
В составе бригады были Владимирский, Крупская, Луначарский, Ольминский, Петровский, Семашко и другие старые большевики, поднаторевшие за годы подготовки революции в пропаганде коммунистических идей.
Как писали советские историки, «на долю Петропавловска выпали ответственные задачи. Уже в конце 1919 года, когда части Красной Армии из Северного Казахстана выбивали последнюю белую нечисть, Петропавловск приступил к отправке хлеба в Москву и Петроград». Но чем больше хлеба отправляли в центр страны, тем больше требовали его от Сибири. Еще 7 февраля 1920 года в Омске получили телеграмму В.И. Ленина: «Настоящим предписываю… отправлять ежедневно центру не менее трех маршрутов до конца месяца».
Почему именно из Северного Казахстана и Сибири молодое Советское правительство надеялось получить хлеб? А откуда же еще! Хлебные районы европейской части страны были разрушены и разграблены. Украина, часть Белоруссии и Прибалтики захвачены Германией и Польшей. Война еще гремела на юге России, а в промышленных городах бунтовали голодные рабочие. Нужно было по-прежнему кормить армию. Война и послевоенная разруха – это голод, болезни, недовольство людей. Такое наследство получила молодая советская республика. Когда рассуждают «о России, которую мы потеряли» или подсчитывают, сколько чего было производилось до 1913 года, словно забывают о том, что творилось в стране, начиная с 1914 года. Теперь правительству нужно найти любые способы, чтобы накормить всех: армию, рабочих, беднейших крестьян. Приходится принимать непопулярные решения.
Обычно обвиняют во введении продразверстки большевиков, которые «выгребали урожай до зернышка». Однако придумали ее вовсе не они, а еще в 1916 году ввело царское правительство. Повод и тогда был тот же: надо кормить воюющую армию, рабочих, которые тоже трудятся на войну. Потом 7 апреля 1917 года, уже при Керенском, была введена «хлебная монополия», которую 9 мая 1918 года подтвердил Декрет Совета народных комиссаров. Крестьян обязали продавать излишки зерна только государству и только по установленным низким ценам, оставляя хозяевам только часть зерна для пропитания и на семена. Была запрещена свободная торговля сельхозпродуктами. Базары опустели. Процветали только барахолки, где люди меняли вещи на продукты.
Положение в стране не улучшалось, наоборот, становилось катастрофическим, особенно тогда, когда разразилась Гражданская война. Кто бы тогда регулировал закуп и продажу зерна! Как говорил один из персонажей фильма «Чапаев», «белые пришли – грабют, красные пришли – грабют».
В первой половине 1920 года указание В.И.Ленина «по отгрузке не менее трех маршрутов» выполнялось. Со станции Петропавловск отправлялся хлеб, вывезенный из четырех уездов Омской губернии. Еще одна цитата из книги местного автора: «Большевики Петропавловска точно выполняли задание В.И. Ленина. Хлеб бесперебойно поступал в голодающие промышленные центры».
Это было не так уж и бесперебойно. Сначала действительно «задание успешно выполнялось», но за счет того, что после изгнания колчаковцев с Транссиба на станциях было обнаружено около 500 вагонов с зерном, уже один раз отобранным у крестьян. Оно было приготовлено как для нужд белой армии, так и для отправки за границу в уплату за полученное колчаковцами оружие и обмундирование. Станционные склады были забиты овсом. Его тоже изымали в селах под метелку. Ведь конницу, которая так красиво скачет в многочисленных фильмах о гражданской войне, тоже надо было кормить. Справедливости ради скажем, что разные партизанские группы, и красные, и белые, тоже жили за счет населения. Чехи везли на родину вообще все, что удалось стащить в домах и усадьбах, например, рояли, мебель, зеркала и разные бытовые мелочи. С учетом «колчаковского золота», их родная страна изрядно обогатилась за счет вывоза российского добра.
Как писал в своем «Дневнике белогвардейца» Будберг, главный интендант Колчака, министр его омского правительства, офицеры спекулировали отобранным у населения добром, продавали в Китай все, что только удалось конфисковать, вплоть до вагонов и… заводов. Так, еще в дни хозяйничанья Колчака, по его приказу, Петропавловский консервный завод вместе с рабочими был вывезен в г. Верхнеудинск, где он попал в лапы белого атамана Семенова, который не очень-то подчинялся своему командованию. Когда в феврале 1920 года Красная армия освободила Забайкалье, Семенов распорядился спешно вывезти оборудование завода в Маньчжурию, но не успел. Свыше 50 вагонов заводского оборудования и материалов удалось вернуть в Петропавловск.
Мудрено ли, что натерпевшиеся горя за военные годы крестьяне прятали урожай, не хотели продавать его государству по низким ценам. Советское правительство искало выход из сложившегося положения, но не придумало ничего лучше, как продолжить изымать у крестьян сельхозпродукцию. Позже такую политику назовут военным коммунизмом.
До прибытия агитпоезда на станцию Петропавловск М.И. Калинин колесил по фронтам. Советская Россия обходилась без формального главы страны. «Калиныч», как звали его рабочие, с мая 1919 года по декабрь 1920 года находился в мирной командировке на Урале и в Сибири. За 272 дня агитпоезд «Октябрьская революция» совершил 12 рейсов. За это время он посетил 260 городов и сел. Только за четыре поездки в Сибирь и на Урал Калинин выступил более 240 раз. Калинин во время того рейса в ноябре 1920 года успел выступить не только в Петропавловске, но еще в Самаре, Челябинске, Златоусте, потом в Омске, Новосибирске и других городах.
В Петропавловске М.И.Калинин не задержался. Он успел в своих выступлениях в депо перед железнодорожниками и на объединенном заседании членов Петропавловского совета с парторганизациями и профсоюзами председателя ВЦИК уделить особое внимание выполнению продразверстки «Это «прямое укрепление Советской власти». «Ваш город имеет своеобразное положение, он заброшен среди азиатских степей и соприкасается с одним из больших народов, населяющих огромные равнины азиатского материка, эта народность — киргизы. Может быть, многим покажется это смешным, что от работы одного из заброшенных городов азиатского материка зависел успех или неуспех общей, окончательной победы социалистической революции… Общегосударственная задача возлагается на вас — это выполнение государственных разверсток. Это одна из труднейших повинностей…. Нужно рассказать, как фабрики и заводы стоят без работы, как у станков стоят рабочие центра с поджатыми от голода животами, а после этого надо призвать выполнить государственную разверстку». Такой была установка Ленина. Калинин не был полностью согласен с первым лицом страны. Там, в Москве составляли планы — разверстывали, исходя из посевных площадей, сколько зерна должно быть в закромах у крестьян и какую часть его можно изъять в общую пользу, а сколько оставить крестьянам для пропитания. Казалось бы, меры приняты, народу разъяснили, зачем нужна продразверстка. В села отправились продотряды, сформированные из рабочих, готовых на все, чтобы выполнить поручение партии и правительства.
На деле все получилось иначе. Крестьяне и животноводы уже так были ограблены во время предыдущих «акций» красных и белых, что готовы были защищать свое добро. В продотрядах, отправляемых на хлебозаготовку, тоже не все бойцы были сознательными коммунистами. Выколачивая хлеб, шерсть, мясо и другие продукты у сельских жителей, они допускали нарушения. Дело доходило до избиения людей, и без того измученных войной и бесконечными реквизициями, кем бы они ни проводились.
Вернувшись из Сибири 22 декабря 1920 г., Калинин созвал совещание беспартийных делегатов VIII съезда Советов.
Выяснилось, далеко не все делегаты, как и сам Калинин, были согласны со способом хлебозаготовок. Ленин внимательно слушал их выступления, делал заметки, а потом направил их «к осведомлению цекистов и наркомов». В частности, он записал такое: «Киргреспублика. Хлеб собирали под метлу. Ничего не осталось. Скотоводам надо помочь. Хозяйство разрушено войной. Пропаганда нужна». Но пропагандой занимались не только большевики. Хотя выступления крестьян вошли в историю как «вилочные», но кто-то же обеспечивал восставших и более мощным оружием, чем вилы и косы. Откуда-то у сельских жителей были листовки и плакаты, отпечатанные типографским способом.
Калинин и его агитбригада добросовестно выступали на митингах, показывая фильмы и рассказывая о светлом будущем, убеждая народ в необходимости продразверстки, но…
Буквально через три месяца — в январе — феврале 1921 года — в тех же местах, где выступали члены агитбригады «Октябрьская революция», разразился мятеж, вошедший в историю под названием Петропавловско-Ишимского и Западно-Сибирского. С 13 по 16 февраля весь район между северной и южной ветвями Транссиба и долинами рек Ишима и Тобола был захвачен мятежом. Петропавловск был захвачен отрядами повстанцев. За три дня они разграбили склады, где было приготовлено к отправке продовольствие, изуверски убивали коммунистов и «идейных», работников профсоюзов, государственных органов.
Действовали под лозунгами: «Учредительное собрание», «Свободная торговля» и «Советы без коммунистов».
Восставшие не случайно рвались к железной дороге. Они хотели прекратить вывоз хлеба в центральные районы страны, поэтому разрушали мосты, взрывали пути. Железнодорожная и телеграфная связь с Центральной Россией была прервана на три недели.
«Бунт бессмысленный и жестокий» прокатился не только по Северному Казахстану, по всей стране… В борьбе с повстанцами в 1921 году погибли более 70 партийных и советских работников Каркаралинского уезда. В марте 1921 года на территории Уральской губернии орудовали 10 тыс. мятежников отряда А. Сапожкова, левого эсера, бывшего командира Красной Армии. Страшным следствием политики «военного коммунизма» стал массовый голод, разразившийся в 1921 году.
В то же время, когда агитпоезд «Октябрьская революция» стоял на запасных путях, в бывшем особняке Аркеля решался вопрос о включении Петропавловска в состав Казахской республики. «Товарищ Калинин поставил перед местными советскими работниками задачу завоевания доверия казахского народа к Советской власти».