Легендарный трактор — памятник первоцелинникам, встречающий въезжающих в Петропавловск по Явленскому шоссе, некоторое время назад увезли в неизвестном направлении.

Кто решился на столь отчаянный шаг — посягнуть на святые страницы истории североказахстанского хлебного края, — до сих пор неизвестно. А вот жители Петропавловска и Северо-Казахстанской области возмущены таким не согласованным ни с кем поступком. Ведь памятник этот любим многими поколениями. Его помнит и стар и млад. Те, кто в далёкие 50-е годы приехал на север Казахстана осваивать целину, считали этот памятник наградой государства за свой нелёгкий труд. Уже дети целинников рассказывали подрастающему поколению о целине, всякий раз проезжая мимо этого памятника.

Теперь же памятник исчез. И можно сказать, что вместе с ним стёрты с лица земли те люди, их судьбы и история, связанные с непростыми, но полными надежд на светлое будущее временами.

Всем известно, что наш край всегда назывался хлебным и славился своими урожаями зерновых на весь союз. Какие только культуры не взращивала наша земля. Представить сложно, что всё это было поднято в голой степи руками целинников. Этими же руками первопроходцев, съехавшихся на север Казахстана из разных уголков Советского союза, была построена большая часть Петропавловска и Северо-Казахстанской области.

Зинаида Новокшонова входит в почётные ряды основателей целины нашей области. Она приехала в Петропавловск в мае 1955 года. Тогда ей было 20 лет. Отряд из 150 человек расселили на болотистой местности в районе БЖ. Их палатки расположили на скошенном камыше. Потом комсомольцев распределили по районам на освоение целины.

— Из 150 человек, прибывших в Петропавловск, половина уехали назад на Украину, — рассказывает целинница. — Побоялись тяжёлых условий!

Каменщица-печница шестого разряда Зинаида Фицак (в девичестве, — прим. авт.) трудилась на стройке, не жалея здоровья.

— Никто не представляет, как было тяжело на целине. Мы своими силами поднимали Казахстан. А сегодня мы не нужны никому. Теперь вот и памятники убрали. Нас вместе с историей хотят из памяти стереть, — вытирая слёзы, говорит целинница.

Анна Саласюк приехала в Северо-Казахстанскую область вслед за своей сестрой из Ярославля. В России у них уже была хорошая работа. Но как только молодым девушкам предложили отправиться на освоение целины, чтобы помочь своей Родине восстановиться и окрепнуть, они не задумываясь отправились сюда. Молодые девушки поменяли свои обжитые дома на быт в походных условиях. Первое время целинникам было не сладко. Их жильём в летнее время служили палатки. Затем на смену пришли фанерные времянки. Вскоре были выстроены дома. Работать приходилось по 12, а то и больше часов в сутки. Мужчины были в поле, женщины, как говорится, в тылу. Шло массовое строительство колхозов, совхозов, деревень. Возводились школы, детские сады, медучреждения, организации досуга.

— Теперь всё это забыто. Никто не помнит заслуг целинников. Убрали и памятник, — с горечью говорит Анна Саласюк. — Ведь они уничтожили не просто какой-то трактор, они стёрли часть истории нашего края! Когда государству нужны были люди на освоение земель, к которым не прикасалась рука человека, тысячи людей приехали сюда и отдали все силы и своё здоровье. Казахстан стал их второй родиной. Теперь же всё это забыто?! Это страшно и горько, когда с людьми поступают, как с ненужными вещами. Вместо того чтобы хранить историю, у нас её переименовывают, перестраивают или вообще стирают с лица земли.

Тему исчезновения памятника первоцелинникам, который стоял возле «Грин парка» активно обсуждают в социальных сетях.

«Я обратился к «Грин парку», они к демонтажу отношения не имеют, так под закрытым мостом и отсутствием внимания общества — убрали нашу историю? Аж сердце заболело, там же памятник стоял как гордость за народ, край наш хлебный, я горько переживаю», — пишет один из пользователей.

Гульназ Муканова: «Куда мы катимся… это ведь история. Часть нашей жизни. Освоение целинных земель — сложнейший период в истории СССР и, конечно, Казахстана. У кого рука поднялась?»

Лира Бекмурзина: «Ну кому он там мешал? Помню с детства, как мимо него проезжали с родителями на машине, это память!!! Я не спорю, город наш становится красивым и современным, но какой ценой: деревья, памятники … может быть его временно убрали или просто перенесли в другое место, мы просто не знаем! Реально жалко».

Наиля Лисица: «Печально очень, что мы стали настолько безразличными к окружающим нас предметам и вещам. Живём по принципу «После нас — хоть потоп» Это возмутительно»!

Александра Фаткулина (Бровкова): «Все что связано с целиной теперь никому не интересно! Люди тогда проявляли самые лучшие свои качества! Много было совершено трудовых достижений! Это тоже часть истории нашего края! Сколько было построено посёлков, школ, больниц, детсадов и домов культуры! А какие хорошие люди приехали поднимать целину, как радостно и весело жили целинники. Воспоминания детства об этой поре очень позитивные!»

P.S. Как выяснили корреспонденты Петропавловск kz, легендарный «Сталинец» спокойно стоит себе во дворе Кызылжарского районного ЖКХ.

Как видно на фото, вид у заслуженного «пенсионера» и символа нашего края плачевный. Капот трактора покорёжен, видимо, это произошло при транспортировке памятника.

Как нам пояснили в ТОО «Производственный комплекс ДК», во дворе которого нашёл своё пристанище «Сталинец», они не причастны к вывозу раритета. Здание, в котором располагается их фирма, арендуют у отдела ЖКХ. Сотрудники данной компании пояснили нам, что трактор появился здесь около месяца назад. Им никто не объяснял зачем, почему и надолго ли.

Наши корреспонденты обратились за комментарием о дальнейшей судьбе трактора в КГУ «Кызылжарский районный отдел архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог», но не смогли застать госслужащего, который смог бы ответить на наши вопросы, на месте. Как только мы узнаем о будущем трактора-памятника что-то новое, обязательно расскажем об этом нашим читателям.